?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Aug. 20th, 2012

Вы когда-нибудь задумывались о роли бывших в вашей жизни? О, это далеко не последние люди, это совсем не враги, но и не совсем друзья, и то, что они остались вроде как позади, в каком-то далеком тоже вроде как прошлом – чаще всего ничего не решает. Объясню почему. Человек склонен в той или иной степени часто возвращаться к прошлому. Будь-то небольшая ностальгия или осознанная реконструкция обрывков памяти, к лучшим моментам, которые сегодня кажутся ярче, радужнее, позитивнее. А иногда это просто желание сохранить хоть какую-то связь. Было хорошо с человеком и все тут.

Какие бы отношения не связывали вас с вашим или вашей экс, все равно остается какая-то неповторимая романтика, которая может быть только у вас двоих в прошлом или у тебя одного с твоими воспоминаниями в настоящем. Это цепляет. И порой кажется, что только этот человек и все эмоции, связанные с ним, могут так кисло-сладко трогать определенные струны внутри, заставлять как-то жить что ли. Наверное, есть несколько способов сохранить отношения с человеком, который сменил этот пресловутый статус личной жизни для вас.

Первый – это бережно хранить воспоминания и нежно, будто держите за крылья бабочку, лелеить их в своем сознании, дорисовывая лучшие детали в воображении. Для этого нужно аккуратно положить в свой внутренний ларчик все мелодии, песни, звуки, цвета, запахи, тщательно воссоздать в памяти все лучшие события, которые с вами произошли. Что вы с этого получаете? Да все, что захотите. Это останется с вами навсегда: обнаруживаете себя в соответствующем состоянии, открываете ларчик, и вот вы уже сидите, склонив голову над ним, смотрите на яркий свет, как из волшебной шкатулки в темноте. Минимум манипуляций, максимум эмоций. Жалко, что ничего бОльшего чаще всего сделать уже нельзя… Это можно отрицать, но я практически на 100 проц. уверена, что большинство так и делает. Проблемы на работе, трудности в личной жизни с вашим новым или новой, нестабильная политическая ситуация, критический момент, кризис и прочая, по сути, ерунда и вот.., сбежав от всех, вы сидите на коленках и смотрите в ларчик, вдыхая ненастоящий воздух прошлого.

А теперь о подводных камнях. Порой эта иллюзорность событий кажется вам самой реальной, что у вас остается своего. И вот жизнь преподносит на своем блюдце, новые события, новых людей, и как бы говорит «На, вот, отведай, я тут кое-чего интересного приготовила». А вы вроде и пробуете и когда голодны, едите с жадностью, но когда голод не утолить, вы все крепче прижимаете свой ларчик к себе. А все новое проходит, неслышно превращаясь в старое. И вот вы проживаете каждый день, местами замечая «эта песня про нее/ про него», «этот фильм бы ей понравился», «я бы предложила только ему эту идею». И вот у вас есть уже не только шкатулка с прошлой любовью, вы добавляете больше концентрации к тому, чего уже нет, замешиваете как муку с молоком, делая свою иллюзию гуще, толще, ради эмоций. Оставаясь наедине со своей экс, вы, возможно не замечая этого, делаете кому-то больно, кого-то оставляете без помощи. И самое главное, что эти кто-то – это и вы, и ваша новая вторая половина, и ваши настоящие друзья, родные, близкие…

Есть другой вариант. Я называю его конструктивным. Вы остаетесь друзьями, которых чаще всего, ничего кроме прошлого не связывает, если конечно вы не захотите безболезненно перейти на новый уровень сотрудничества. И здесь перед нами открывается новая сторона. Теперь «это можно потрогать». Коснуться глазами воочию или рукой неспешно провести  – все, как захотите и как вам смогут позволить обстоятельства. Однако вы не обращаетесь к прошлому и тому, чего уже нет, не спускаете все силы в воспоминания и попытки все реконструировать. Вы отводите этому человеку максимально безболезненное место в вашей реальности. В сравнении с первым вариантом, у этого – иногда появляются достойные пути развития. Если, конечно все экологично для обоих и для Вселенной, и бла-бла-бла. Как говорит один мой очень хороший знакомый, «Дружить с бывшими – это, на самом деле, куча ништяков». Правильно, люди, вроде не чужие, местами можно довериться, местами, можно помощь попросить и самому поддержку оказать. А за одно и сохранить себя и, так или иначе, присутствие этого человека рядом.

Profile

like_nikoletta
like_nikoletta

Latest Month

January 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel